MTsN 1 Lombok Timur “Setelah LSS, kini Go Nasional melalui KSM 2019”

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat telah usai digelar pada tanggal 14-15 Agustus tahun 2019 di MAN 1 Mataram. Ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama untuk melahirkan siswa-siswi yang cerdas dan berkompeten dalam bidang sains ini telah menghasilkan para jawara yang akan mewakili provinsi NTB untuk berlaga dalam ajang KSM tingkat nasional di Kota Manado.

Dalam ajang kompetisi sains madrasah tahun 2019 ini, Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur atau yang dikenal juga dengan MTs. Negeri Model Selong  kembali mengirimkan dutanya menjadi wakil NTB untuk berkompetisi di ajang KSM tingkat nasional. Terhitung sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2013, MTsN 1 Lombok Timur hampir tidak pernah absen dalam mengirimkan siswanya untuk berlaga di tingkat nasional.

Adalah Abkar Khalif Madani yang pada tahun ini akan menjadi salah satu wakil provinsi NTB untuk berlaga dalam ajang KSM tingkat nasional di kota Manado. Siswa MTs. Negeri 1 Lombok Timur ini berhak mewakili provinsi NTB di ajang KSM tingkat nasional setelah berhasil meraih juara pertama untuk kategori  IPA terpadu terintegrasi dalam ajang KSM tingkat provinsi.

Abkar mengaku jika dia telah mempersiapkan diri sejak lama untuk menyambut KSM tingkat provinsi tahun ini, meraih juara dan prestasi di ajang KSM  adalah cita-cita dan impiannya sejak duduk di bangku kelas tujuh. Sementara itu H. Sudirman, S.Pd. selaku guru dan Pembina olimpiade IPA di MTs. Negeri 1 Lombok Timur menjelaskan,  MTs. Negeri 1 Lombok Timur ini selalu berhasil mengirimkan dutanya ke tingkat nasional karena dilakukan proses pembinaan berjenjang yang dilakukan secara istiqamah dan terus-menerus, tidak akan ada prestasi besar yang diperoleh secara instan. Beliau juga menegaskan  jika keberhasilan MTs. Negeri 1 Lombok Timur juga karena adanya sinergi yang baik antara kepala sekolah, guru-guru pembimbing, staf tata usaha, siswa binaan hingga koordinasi dengan  para orang tua untuk melakukan bimbingan dan kontrol terhadap anak-anak di rumah.

Dalam ajang Kompetisi Sains Madrasah tingkat nasional yang rencananya akan dilaksanakan di Kota Manado Sulawesi Utara pada tanggal 16-20 September tahun 2019 ini, MTs. Negeri 1 Lombok Timur akan menargetkan raihan medali emas. Untuk merealisasikan target tersebut , MTs. Negeri 1 Lombok Timur akan terus melakukan bimbingan secara intensif, baik secara mandiri oleh para guru dan pembina secara tatap muka di sekolah, melakukan kerja sama dengan universitas-universitas terkemuka yang ada di NTB, juga dengan melakukan bimbingan daring dengan menyediakan latihan  soal yang dapat dikerjakan secara online oleh siswa di rumah.