MTs Negeri 1 Lombok Timur Berliterasi, Berbagi, dan Berprestasi

Momen Ramadhan yang berbarengan dengan perayaan hari Kartini disambut dengan berbagai macam kegiatan positif oleh segenap keluarga besar Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur. Perayaan hari Kartini yang berlangsung pada hari Kamis, tanggal 21 April 2022 dimulai dengan pelaksanaan kegiatan literasi. Dalam kegiatan literasi tersebut nampak para siswa dengan antusias berpakaian kebaya dan batik duduk bersama-sama untuk membuat puisi yang bertemakan religi, puisi religi karya para siswa itu selain dibacakan secara langsung di tengah lapangan juga nantinya akan diseleksi oleh pembina literasi untuk disusun menjadi sebuah buku antologi puisi.

Selain kegiatan literasi cipta puisi bertemakan religi, momen Ramadhan yang bersamaan dengan hari lahirnya pahlawan emansipasi wanita yang bernama Raden Ajeng Kartini itu juga dirangkaikan dengan pemberian reward dan apresiasi bagi para siswa berprestasi yang telah mengharumkan nama madrasah dalam berbagai ajang lomba. Reward diberikan kepada 65 orang siswa berprestasi peraih medali emas, perak, dan perunggu dalam ajang olimpiade bidang Bahasa Indonesia, IPA, IPS, PAI, PKN, dan matematika yang diselenggarakan secara daring oleh kompetisi Akbar dan even cerdas yang diikuti oleh siswa-siswi SMP/MTs seluruh Indonesia. Pemberian reward juga diberikan kepada para siswa peraih medali perak dan perunggu dalam lomba cipta puisi dan cerpen tingkat nasional yang diselenggarakan oleh opsilon. Acara kemudian ditutup dengan pemberian santunan kepada 42 siswa yatim dan piatu yang berada di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur.

Bapak kepala kantor Kementerian Agama Kabupaten Lombok Timur Drs. H. Sirajudin, M.M. yang hadir dalam pemberian reward bagi siswa berprestasi tersebut menyampaikan apresiasinya atas pencapaian yang telah diraih oleh MTs Negeri 1 Lombok Timur, beliau menjelaskan bahwa prestasi siswa yang diraih hari ini tentunya tidak bisa lepas dari dukungan semua komponen, baik itu guru, siswa, serta kondisi lingkungan belajar yang nyaman dan kondusif. Selain itu beliau juga mengapresiasi acara santunan yang menjadi agenda rutin dharma wanita kepada para siswa yatim/piatu yang ada di satker MTs Negeri 1 Lotim, beliau berharap agar kegiatan ini menjadi motivasi dan inspirasi bagi kita semua untuk terus berprestasi dan berbagi terlebih di bulan suci Ramadhan ini.

Sementara itu dalam sambutannya, Bapak Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur H. Lalu. Sundana, B.Ed. menyampaikan ucapan terima kasih kepada bapak ibu guru dan para pembina olimpiade yang sudah bekerja keras mengajar serta telah mempersiapkan para siswa sehingga meraih prestasi gemilang, beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kepala Kemenag Kabupaten Lombok Timur yang telah berkenan hadir untuk memberikan dorongan dan motivasi bagi siswa yang belum berprestasi agar bisa beprestasi.

Semoga semangat Ramadhan dan spirit perjuangan Kartini dapat kita jadikan motivasi untuk terus berprestasi, berbagi, dan berliterasi untuk mendaras ilmu pengetahuan dan ayat suci sehingga MTs Negeri 1 Lombok Timur dapat menciptakan dunia pendidikan yang tidak diskriminatif, berkeadilan, berimtaq, beriptek, dan berakhlakul karimah yang menjadi tonggak awal bagi terciptanya peradaban Indonesia yang maju dan gemilang.

TIM HUMAS MTsN 1 Lombok Timur