MTsN 1 Lombok Timur Memperoleh Hibah dari Pemerintah Daerah

Lombok Timur, Sebagai salah satu sekolah favorit yang berada di kabupaten Lombok Timur, MTS Negeri 1 Lotim telah memiliki banyak capaian keberhasilan dan prestasi baik dalam bidang akademik maupun nonakademik seperti juara dalam lomba sekolah sehat tingkat nasional, juara dalam olimpiade sains, juara kompetisi robotik, juara MTQ , hingga yang terbaru yaitu meraih juara pertama dalam Kompetisi Sains Nasional tingkat SMP dalam bidang matematika yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 14-16 Oktober 2020.

Torehan berbagai macam prestasi inilah yang membuat madrasah yang terletak di jalan Selaparang Gelang ini menjadi primadona bagi masyarakat untuk bisa menyekolahkan putra-putrinya, hal ini terbukti dari terus membludaknya para pendaftar pada tiap penerimaan peserta didik baru dari tahun ke tahun.

Besarnya minat masyarakat untuk bisa menyekolahkan putra-putrinya di Mts Negeri 1 Lotim tentu saja harus dibarengi dengan peningkatan ketersediaan fasilitas dan sarana prasarana penunjang agar kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, oleh karenanya Bapak H Sulhi, Mpd. selaku kepala madrasah meresponnya dengan mengajukan surat permohonan kepada pemerintah daerah Kabupaten Lombok Timur agar berkenan menghibahkan tanah tempat berdirinya sekolah tersebut sebagai syarat pengajuan Surat Berharga Syariah Negara(SBSN) untuk penyediaan fasilitas pendidikan yang lebih berkualitas.

Surat permohonan hibah yang diajukan oleh pihak madrasah ternyata disambut dengan tangan terbuka oleh pemerintah daerah yakni dengan diterbitkannya surat keputusan Bupati Lombok Timur dengan nomor: 188.45/632/PKAD/2020 tentang hibah barang milik daerah berupa tanah lokasi Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur kepada Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pemberian tanah hibah tempat berdirinya Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur seluas 1.360 meter persegi kepada kementerian agama yang sebelumnya merupakan aset milik pemerintah daerah yang dimanfaatkan dalam bentuk hak guna pakai tersebut adalah dalam rangka untuk menunjang penyelenggaraan pemerintah daerah oleh instansi vertikal, khususnya yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi kementerian agama dalam penyelenggaraan pendidikan keagamaan setingkat SMP/Tsanawiyah di Kabupaten Lombok Timur.

Pada saat dimintai keterangannya terkait dengan pemberian tanah hibah yang diterima pada tanggal 5 Desember 2020, kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lotim H. Sulhi, M.Pd. mengungkapkan kegembiraan, rasa syukur, dan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya. Pemberian tanah hibah ini adalah bentuk kecintaan dan perhatian dari bapak Bupati selaku Kepala Daerah Kabupaten Lombok Timur kepada madrasah dan kementerian agama pada umumnya, serta kepada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lotim pada khususnya. Selain itu beliau menambahkan bahwa apa yang kita peroleh pada saat ini adalah rangkaian dari usaha yang tiada henti-hentinya, karena pengajuan permohonan atas tanah hibah ini sudah pernah diupayakan pada periode-periode sebelumnya namun tidak pernah terealisasi dan Alhamdulillah bisa terealisasi pada periode ini.

Semoga dengan amanah yang telah diberikan oleh pemerintah daerah ini, Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lombok Timur dapat terus berkhidmat kepada masyarakat untuk menciptakan pendidikan yang semakin berkualitas sehingga dapat menghasilkan generasi-generasi Indonesia yang cerdas, beriptek, berimtaq, dan berakhlak mulia yang kelak akan menjadi pilar-pilar bagi terwujudnya Indonesia maju.

Penulis: Andriawan